Он был  первым
       23 июня 2004   г. исполняется 85 лет со дня образования Смоленской  областной комсомольской организации. Именно эта дата и послужила поводом к  написанию статьи, героем которой является Борис Яковлевич Кузнецов - первый  председатель Смоленского губернского комитета комсомола.
       
                Родился Борис в Смоленске на стыке XIX и XX веков, в  1900 году. С раннего детства он помогал отцу-маляру, а когда исполнилось 13 лет  поступил в Смоленское городское начальное училище. Учеба давалась Борису  довольно легко, поэтому вскоре он без труда поступил в Смоленское  среднетехническое строительное училище и, одновременно с этим, стал посещать  лекции в народном демократическом университете.
         Как и полагается формирующемуся лидеру, он много  общается со сверстниками и заслуживает среди них авторитет умного и надежного  товарища. Уже в феврале 1917 года он был председателем Совета и исполнительного  комитета организации учащихся низших учебных заведений Смоленска, а к октябрю  его избирают комиссаром среднетехнического строительного училища по проведению  забастовки, направленной против преподавателей-реакционеров.
         В это же время Б. Кузнецов с товарищами организует  полулегальный журнал «Досуг ученика», в котором пишет под псевдонимом «С.  Обновление». До октябрьской революции 1917 года подобную деятельность  приходилось вести подпольно, чтобы не попасть в руки полиции, но это не всегда  помогало, поэтому наш герой не избежал и этой участи.
         Авторитет Б. Кузнецова среди молодежи неуклонно рос,  что способствовало в декабре 1917 года его избранию делегатом на I съезд  учащихся учебных заведений Смоленской, Витебской, Могилевской и Орловской  губерний.
         В начале 1918 года Борис уходит на фронт, но, всвязи с  заключением Брестского мира, уже в марте возвращается домой. Здесь он примыкает  к большевикам и организует в родном училище ячейку РКП(б), а сам становится ее  секретарем. В апреле 1919 года Б. Кузнецов едет в Москву на I съезд  учащихся-коммунистов, вернувшись с которого сразу же принимается за создание в  губернии комсомольской организации.
         Российский Коммунистический Союз молодежи был  образован в Москве 29 октября 1918 года, а с ноября комсомольская ячейка  имелась и у нас в Смоленске, но организации, которая бы объединяла уездные  союзы молодежи, не было.
         Б. Кузнецов вместе с товарищами создает временный  губернский комитет комсомола, который должен был подготовить и созвать I  губернский съезд РКСМ. Этот съезд состоялся 23 июня 1919 года. Своим первым  председателем комсомольцы Смоленщины избрали Бориса Кузнецова.
       
       I  губернский съезд РКСМ. 23 июня 1919 г.
        Осенью 1919 года он во второй раз побывал в Москве,  как делегат II съезда РКСМ. Там его заметили и в апреле 1920 года Центральный  комитет РКСМ отзывает Бориса из Смоленска и направляет его в Омск секретарем  Сибирского бюро ЦК РКСМ.
         В Москве деятельностью Б. Кузнецова остались довольны,  и теперь ему доверяют самые ответственные руководящие посты в комсомоле.  Сначала он работает в Минске ответственным секретарем ЦК РКСМ Белоруссии, а  потом такую же должность занимает в Дальневосточном крайкоме комсомола, где к  тому времени сложилась тяжелая ситуация. Именно в Чите Борису пришлось во  второй раз взять в руки винтовку и воевать, теперь уже не против немцев, а  против белогвардейцев.
         После окончания гражданской войны Б. Кузнецов  возвращается в Москву, где ему наконец-то удается заняться учебой. Еще с  детства он мечтал стать летчиком и поэтому свой выбор без колебаний остановил  на Высшем техническом училище им. Баумана. Летчиком герой нашей статьи так и не  стал, но зато из него вышел отличный инженер. В 1928 году Б. Кузнецова, тогда  уже доцента, назначают начальником конструкторского отдела Центрального  аэрогидродинамического института. С этого времени он все силы отдает науке:  едет в Европу, в Америку, где знакомится с иностранным самолетостроением,  одновременно ведет большую научную и преподавательскую деятельность, защищает  ученую степень кандидата технических наук.
         Заслуги Бориса Яковлевича не остаются незамеченными,  правительство награждает его сначала Почетной грамотой ЦИК СССР, потом орденом  Трудового Красного Знамени, а в 194Ь году -орденом Красной Звезды.
         Но тяжелые годы молодости и частые переезды сказались  на здоровье, которое все чаще стало напоминать о себе, и в 1949 году после  продолжительной болезни Борис Яковлевич Кузнецов умер.
         Уже уйдя из рядов ВЛКСМ и занимаясь наукой, он любил  вспоминать о своей комсомольской юности и всегда повторял: «Всем, чего я  добился, я обязан комсомолу. Он дал мне путевку в жизнь». Мы к этому можем  добавить, что в своем роде такую же путевку Б. Кузнецов дал и комсомолу Смоленщины.
         Сегодня мало кто может похвастаться тем, что знает кто  такой Б.Я. Кузнецов, так как даже в такой хорошей энциклопедии, как «Персоналии  Смоленской области», не упомянуто его имя. А между тем, такие личности, как наш  герой заслуживают того, чтобы о них помнили.
       В. Семенов, методист музея истории
         молодежного движения 
         при Доме молодежи
       Смоленская Газета, 12 февраля 2004г.